Os enseñamos a preparar Hummus. Rico, rico 😋 y con un buen aporte de proteínas

 

Por Jule Fernández. Imagen: De Popo le Chien – Wikipedia

El hummus es una crema preparada a partir de garbanzos cocidos, a la que se añade pasta de tahina o tahini, zumo de limón y aceite de oliva principalmente. Además si se le quiere cambiar el sabor, se puede añadir pimentón o ajo. La receta proviene de países árabes sobre todo y se sirve de manera tradicional expandida en un plato, fría, para mojar pan de pita u hortalizas frescas. Otras versiones más actuales añaden aguacate o remolacha, que cambian totalmente el aspecto blanco del puré y le dan un sabor diferente.

Es un plato muy empleado en la cocina vegana y vegetariana por su aporte de proteínas, tan necesarias. Normalmente, en occidente, se usa en el desayuno untado en tostadas o en la comida para dipear.

La receta es muy sencilla, sin embargo, uno de los ingredientes principales, el tahini, es necesario prepararlo o comprarlo.

Tahini casero: triturar 200g de semillas de sésamo con 50g (5 cucharadas soperas) de aceite de oliva, aunque se puede sustituir por agua.

El sésamo (o ajonjóli) es una semilla con un contenido alto en calcio y ácidos grasos omega3, además, es uno de los alimentos con más contenido en fitoesteroles, por que ayuda a disminuir el colesterol. Desde el punto de vista fitoterapéutico se ha utilizado para aumentar la producción de leche en mamás.

Hummus:

  • Un bote de garbanzos cocidos (unos 400g)
  • Medio ajo
  • 2 cucharadas soperas de tahini
  • Zumo de medio limón
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal (con cuidado, los garbanzos ya tienen)
  • Especias como comino y pimentón dulce

Se tritura todo y se añade más agua o especias, al gusto de cada uno. El preparado dura unos días en la nevera sin problemas. Lo recomiendo extendido en un pan de semillas para el desayuno, combinado con una infusión y una pieza de fruta fresca del tiempo.

Al ser una receta casera, es muy difícil hablar de una composición nutricional exacta, pero aproximadamente, 1 cucharada sopera de nuestro preparado en su versión comercial aporta:

Kcal 27
Prot. 0.73
HC 3.02g
Azúcar 0.07g
Grasa 1,29g
AGS 0.168g
AGM 0.312g
AGP 0.312g
Col. 0g
Fibra 0,6g
Sodio 36mg
Potasio 26mg

 

Si habéis probado el hummus alguna vez contadnos dónde lo compráis y compartid con nosotros vuestras recetas. También podéis colaborar indicando dónde compráis la pasta de tahini. Si sois vagos (como yo) el hummus también se vende en refrigerados en todos los supermercados y suelen ser bastante naturales, incluso en supermercados Aldi lo hay ecológico. Espero que os haya gustado este post y que os cuidéis con las recetas que vamos compartiendo.

2 comentarios

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